オレンジ・マーマレード 韓国ドラマ

オレンジ・マーマレード【あらすじ・キャスト相関図・視聴率・OST・感想&評価】

投稿日:2016年2月13日 更新日:

オレンジ・マーマレード(오렌지 마말레이드)

韓国のKBS2で2015年5月15日~7月24日まで放送された金曜ドラマ。全12話

 

「オレンジ・マーマレード」あらすじ

朝鮮王朝時代、人の血を吸い人間を支配しようとする吸血鬼、人の血ではなく動物の血を吸い人間との共存することを願う吸血族が対立していた。

成均館(ソンギュンガン)で勉学に励むジェミンと吸血族のマリが出会い、2人は恋に落ちた。しかし2人に幸せは訪れない。

そして現代。人間とヴァンパイアがルールを持って共存する世界となった。ヴァンパイアであるマリは、特別に惹かれる血を持つジェミンに惹かれていく。

 

「オレンジ・マーマレード」キャスト相関図を調査!

相関図

 

チョン・ジェミン役(ヨ・ジング)

<朝鮮時代>

兵曹判書のチョン・ビョングォンの息子で容姿端麗、人望や勉学も手に入れた誰もが羨む男だ。

しかし血に恐怖感を持っており、そのせいで武官家門である一族でありながら戦場に出向けず、父親からは良く思われていない。

<現代>

容姿端麗で運動も勉強もできる完璧な男だ。

完璧ではあるものの、人とは一定の距離を置き、誰にも心を開くことはない。

それは大好きな音楽でさえもあきらめた、ある理由のせいだった。

ヨ・ジングのプロフィール

プロフィール

  • 名前:ヨ・ジング
  • ハングル表記:여진구
  • 生年月日:1997年8月13日
  • 出身地:韓国 ソウル特別市
  • 身長:177cm
  • 体重:?
  • 血液型:O型
  • 学歴:南崗高等学校卒業 中央大学校演劇映画学科在学中
  • 公式Instagram

出演作品

  • 2008年 イルジメ~一枝梅~
  • 2009年 愛は簡単じゃない
  • 2011年 ペク・ドンス
  • 2012年 太陽を抱く月
  • 2012年 会いたい
  • 2013年 ジャガイモ星
  • 2016年 テバク~運命の瞬間(とき)~
  • 2017年 サークル:繋がった二つの世界
  • 2017年 ひと夏の奇跡~waiting for you~
  • 2019年 絶対彼氏
  • 2019年 ホテル デルーナ

 

マリ/ペク・マリ役(AOA ソリョン)

<朝鮮時代>

吸血族首長・ペクの娘で、治外法権地帯で吸血族とともに集まって住んでいる。

人間の血は飲まずに動物の血を飲んで生きている。

<現代>

ジェミンのいる希望高校の転入生。

話すこともなく、笑うこともなく、いつも無表情で、意図して自分の存在を目立たせずに生きようとしている。

ただただ、自分がヴァンパイアであることを隠して卒業するのが目標だ。

しかし、マリの欲望を駆らせる甘い血の匂いを放つチョン・ジェミンが現れ不安と戦うことになる。

ソリョンのプロフィール

プロフィール

  • 名前:ソリョン
  • ハングル表記:설현
  • 本名:キム・ソリョン(김설현)
  • 生年月日:1995年1月3日
  • 出身地:韓国 京畿道 富川市
  • 身長:167cm
  • 体重:47kg
  • 血液型:A型
  • 学歴:京畿芸術高等学校卒業
  • AOA 公式Twitter
  • AOA 公式Instagram
  • 公式Instagram

出演作品

  • 2012年 いとしのソヨン
  • 2013年 おバカちゃん注意報~ありたっけの愛~
  • 2013年 チョンダムドン111
  • 2016年 クリック・ユア・ハート

 

ハン・シフ役(CNblue イ・ジョンヒョン)

<朝鮮時代>

人望ある文官である弘文館大提学の息子だが、文官になる気はさらさらない。

剣術や弓術に長けていることもあり、武官になることを夢見ている。

<現代>

人間にも世間にもまったく興味がなく、魔性感あふれるヴァンパイア。異様な雰囲気をまとい希望高校に転入してきたが、そのビジュアルに周りの目を独り占めだ。

音楽で生きていく夢を持っていたが、ヴァンパイアとして人間界で生きていくことに限界を感じ、夢を捨てた。

イ・ジョンヒョンのプロフィール

プロフィール

  • 名前:イ・ジョンヒョン
  • ハングル表記:이종현
  • 生年月日:1990年5月15日
  • 出身地:韓国 釜山広域市
  • 身長:182cm
  • 体重:63kg
  • 血液型:O型
  • 学歴:ソウル公演芸術高等学校卒業
  • 公式Instagram

出演作品

  • 2012年 紳士の品格
  • 2013年 チョンダムドン111
  • 2017年 マイ・オンリ・ラブソング(Netflix)
  • 2017年 キミに猛ダッシュ~恋のゆくえは?~
  • 2018年 私が恋した男オ・ス

 

チョ・アラ役(キル・ウネ)

<朝鮮時代>

都総観チュ・ジュングの娘で、誰もが羨む美貌を持つ生粋のお嬢さま。

そしてアラの心はチョン・ジェミンに一直線であり、彼を振り向かせるためなら手段を選ばない。

<現代>

希望高校のマドンナであり、美貌も性格も完璧な誰もが羨む女神のような存在。アラのライバルは存在しないほどだ。

しかし、思いを寄せるチョン・ジェミンの心は奪うことができないでいる。

キル・ウネのプロフィール

プロフィール

  • 名前:キル・ウネ
  • ハングル表記:길은혜
  • 生年月日:1988年10月15日
  • 出身地:韓国 ソウル特別市
  • 身長:165cm
  • 体重:45kg
  • 血液型:
  • 学歴:建国大学映画芸術学部
  • 公式Instagram

出演作品

  • 2003年 武人時代
  • 2013年 ゆれながら咲く花
  • 2013年 キレイな男
  • 2014年 貴婦人
  • 2016年 愛の香り~憎しみの果てに~
  • 2017年 愛の温度

 

「オレンジ・マーマレード」韓国での視聴率

※AGB全国視聴率

話数 放送日 視聴率
1話 5月15日 4.2%
2話 5月15日 3.3%
3話 5月22日 4.1%
4話 5月29日 3.3%
5話 6月5日 3.9%
6話 6月12日 4.9%
7話 6月19日 3.4%
8話 6月26日 2.5%
9話 7月3日 2.8%
10話 7月10日 3.1%
11話 7月17日 2.6%
12話 7月24日 2.4%

 

「オレンジ・マーマレード」ドラマの感想・評価

星:

このドラマ、私的には全然おもしろくなかったです…

キャストは最高なんですけどねー。なんかしっとりまったりであまり集中して見れませんでした。

最後まで見るのがだるくて途中脱落しそうに…😂でも話数が短かったですし、最後まではしっかり見ました。

とにかくまったりしたドラマで、話数は12話と韓国ドラマでは短いですが、とにかくキャストの誰にも感情移入ができない(笑)

キャストがなかなかよかっただけに、残念でした。

前半の挑戦王朝時代はおもしろかった。

朝鮮王朝時代から話が始まり、身分の違いがありながらも惹かれあっていく2人。でも、好きになってしまった彼女は、ヴァンパイアだった…という内容です。

割とわくわくする感じもあってよかったんですけど、話が現代に移されたあたりから、なんかおもしろくない…。

男性側がヴァンパイアという設定の作品が多いと思うんですが、オレンジ・マーマレードはヒロインがヴァンパイアであるというのはひとつの魅力だったと思うんです。

そこがうまく活かしきれていないような気がしました。

ソリョンはきれいだし、映像もとても綺麗だっただけに残念としかいいようがない。

学園ものということもありキャストも若者ばかりでしたから、そんな時代はとうの昔に通り過ぎてしまった私には、ちょっと厳しいドラマだったのかな…😒

ヴァンパイアが題材

先ほども言いましたが、こちらのドラマはヴァンパイアを題材にしたドラマであります。

CNblueのジョンヒョンもヴァンパイアの役なんですが、なんかちょっとこわいんですよ(笑)

存在が妙にこわすぎて、切ない役どころなのに共感できなかったのが残念。

主人公2人はかわいいです

このお2人さんはとってもかわいらしいカップルでしたね。ソリョンのほうがヌナとは思えない!!

ジング君の役どころもいろいろ問題を抱えていて。

実のお母さんがヴァンパイアと結婚してしまうんです。そのせいでヴァンパイア自体が大嫌いになってしまうんですよね…。

そんな環境のせいもありヴァンパイアであるマリを好きという気持ちになかなか向き合えず、そんな彼の葛藤はとても辛そうでした。

そして最近ちょっと思うんだけど、韓国の女の子の名前って日本でも普通に使われてる名前多くなってる気がする。

このドラマのマリとか、ミナとか…これって韓国では昔から定着している名前なのかな?

日本でいうキラキラネームとか、流行に近いものもあるのかな?と、ちょっと思いました。

だって韓国でマリって珍しい気がする!

 

キャストは最高!

ヨ・ジング君は、私がこよなく愛するイル君がでている「太陽を抱く月」に出演されていたので、よく存じております。

f:id:ms7daisuki:20151204121217j:plain

さちこ
ユジョンちゃんかわいいですよね。私、ユジョンちゃん大好きです。

 

ソリョンはAOAのメンバーなのでもちろん知っていますし、AOAの中で一番好きかも。美人さんですよね😍

第二のスジ(miss A)と言われているそうですよ。確かにスタイル抜群だし、なんとなく雰囲気似てる?似てない?

 

ジョンヒョンはCNblueのメンバーですね!ジョンヒョンの歌声好きなんですよねー。

ちょっと懐かしいような渋さもあったりして。「紳士の品格」を見ていたので、演技する姿も違和感なく見ることができました😊

ファンは兵役から帰ってくるまで寂しいですね

 

キル・ウネちゃんも「揺れながら咲く花」でめっちゃ腹立つ女を演じてらっしゃったので、よーく覚えております!笑

今回もなかなかのヒール役です。ぴったりです。ソリョンとはまた違ったタイプの美人さんなので、悪女が引き立ちます。

「オレンジ・マーマレード」OSTを紹介!

韓国ドラマはOSTが神がかってるときがあるので、その効果もありドラマのレベルがグッとあがります。

ドラマに華が咲く感じがします。今回もマリが歌っている歌、とっても青洲ぽくてよかったです。

でもこれソリョンの歌声ではなさそうです。

こちらは、バンドを組んで歌っている場面です。高校生がバンド…青春ですよねー!曲もフレッシュな感じで、かわいかったです。

「オレンジ・マーマレード」感想評価まとめ

残念ながら私的には、ちょっと期待外れなドラマでした

なので、あまり心に残っているシーンもなくて…感想が感想になっていない気がします。すいません

ただ、他の人の評価はそんなに悪くなかったりするので、時間があればもう一度見てみようかな

「オレンジ・マーマレード」はU-NEXTで配信中!
U-NEXT

「オレンジ・マーマレード」は見放題作品になります。(2019年7月15日現在)

-オレンジ・マーマレード, 韓国ドラマ

Copyright© KOREAn TIME , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.